Калининградский Симфонический Оркестр

До мурашек: особенные дети заставили зрителей плакать и улыбаться, выступив с Калининградским симфоническим оркестром

Впервые в Калининграде состоялся концерт, в котором особенные дети сыграли вместе с Калининградским областным симфоническим оркестром под управлением Аркадия Фельдмана. Так прошёл очередной этап проекта "Страна других. Дети", организованного медиагруппой "Западная пресса".   

Первый раз, в сентябре, концерт на открытой площадке не состоялся. Едва Павел Задорожко начал играть, чёрная туча с моря надвинулась на Зеленоградск. Подул ветер, разразился нешуточный ливень, Пашина рубашка промокла, а зрители побежали прятаться в ближайших кафе. Но уже тогда организаторы "Другого концерта" точно знали: концерт обязательно состоится.

Прошло время — и музыкантов пригласила к себе Калининградская областная филармония им. Е.Светланова. И вот пять мальчиков и одна девочка вновь пытаются справиться с волнением, а в зале рассаживаются зрители — дети и взрослые. Некоторых ребят привезли в инвалидных колясках, другие идут, прихрамывая и опираясь на папину руку. Вход на концерт был свободным, большую часть зрителей составляли подопечные благотворительных организаций. 

Павел Задорожко оставляет внизу свои ходунки: у мальчика врождённый вывих тазобедренных суставов. Осторожно поднимается на сцену: ему и на этот раз выступать первым. Павел учится в исаковской "Школе будущего" и уже шесть лет занимается музыкой. Мечтает стать профессиональным пианистом.

Высокий паренёк бережно несёт свою гитару. У Володи Пузика лейкоз, он растёт вопреки болезни и играет назло ей. Оркестр под управлением Аркадия Фельдмана подхватывает Володино "Андантино", помогая деликатно шлифовать сложные гитарные аккорды.

Марк Хомич в свои девять лет играет как заправский солист. Зал замирает, наблюдая снизу отражения его рук в крышке рояля. Марк выбрал сложные произведения и исполняет их филигранно. Его жизнь тоже подчиняется определённому ритму: у Марка диабет — болезнь, требующая железной дисциплины.

 

Даша Дерезюк сегодня именинница, она выступает в день своего 12-летия. После концерта Даше подарят огромный торт, а пока она играет сонатину и этюд. Год назад девочка успешно сдала экзамены в музыкальную школу, но там не торопились брать на учёбу особого ребёнка (у Даши ДЦП). Вмешался фонд "Берег надежды", теперь Даша учится музыке.

С первого ряда зрительного зала на сцену помогают подняться Никите Плетнёву. Незрячий  пианист — самый опытный в этой шестёрке, участник нескольких конкурсов. Талантливый парень из Пионерского уже играл в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, в Кафедральном соборе на острове Канта. В прошлом году калининградцы помогли собрать деньги на покупку дисплея Брайля для Никиты.

Настаёт черёд 15-летнего Даниила Хурса — незрячего мальчика, который занимается в школе искусств, учится  вокалу, играет в театральной студии и мечтает стать теле- или радиоведущим. Даниил поёт знаменитую Per te — песню про "тысячу счастливых дней". Зрители вновь замирают, пробирает до мурашек…

Ещё во время репетиций Аркадий Фельдман не уставал восхищаться своими юными коллегами. 

"Они настоящие герои, и мы, музыканты, испытали особые эмоции, работая с такими потрясающими детьми", — сказал маэстро.

 

художественный руководитель и дирижер -

Аркадий Фельдман

Год театра 2019
разработка мобильных сайтов